2013年8月29日 星期四

【產後瘦身】產後瘦身黃金7關鍵


生產後體重狂升如何產後瘦身女性產後迫於外界和自身壓力,往往急於恢復身材。而德國一項研究告誡廣大產後女性,只要能在三個月至半年內使體重恢復到孕前水平,就屬於正常。現代婦女不想生孩子,有某依部分的原因,是怕身材走樣,產後瘦身怎麼努力都回不來,這時除了靠自己的毅力與恆心,還可以考慮下面提供的一些產後瘦身方法。
 
★★★產後瘦身7關鍵★★
 
1.睡眠充足
要睡對時間,要瘦身者需加速身體代謝,晚上11點至凌晨3點最好能熟睡,無法好好休息會導致代謝降低,影響瘦身成效,不僅容易胖還容易老化良好的睡眠品質有肋於減重,經常熬夜會造成大量肌肉組織流失,若再缺乏運動下則容易造成肥胖‧
 
2.均衡飲食
蔬菜水果、碳水化合物、蛋白質、脂肪等各類營養素都須攝取,但蔬菜水果的份量應占最高。不少人以不吃碳水化合物,只吃蛋白質的方式來減肥,但蛋白質負責的功能主要在修護組織,也讓哺乳的媽咪提供嬰兒充足的奶水,因此不吃碳水化合物不僅無法供應母奶,長期下來還可能導致酮中毒等危害身體健康的結果。
 
素食者可多吃芽菜類、各種菇類、五穀類輔以薑、胡椒、咖哩等溫熱食材藥膳,攝取足夠蛋白質。產後水分大量排出和腸胃失調極易引發便秘,所以瘦身前應先消除便秘,多喝「美容瘦身茶飲」加速身體代謝功能,或泡紅棗、老薑、黑豆或杜仲當水喝。
 
3.改變進食順序
由於蔬菜遇到水會膨脹,容易使胃有飽足感,因此,媽咪們可以先喝湯、吃蔬菜類的食物,最後再食用飯、麵與蛋白質。現在有很多減重方式都以偏食為主,我們並非西方人,所以應以中國傳統的吃飯配菜為主要飲食習慣.如此才可攝取到完整的營養素及纖維質
 
4.三餐定時、定量
早餐不吃,或是一天只吃兩餐,會讓身體的新陳代謝率降低,延緩減重的效果;或是忍著某一餐不吃,但身體因為接受到鬧饑荒的訊息,反而會吃得更多,所以一定要定時吃三餐。不過,由於白天的活動量較晚上高,因此早餐與午餐攝取的份量最多,到了晚上活動度降低,晚餐的攝取量也要降低。最好的食物分配法:白天吃多一點(七分量),晚上吃少一點(三分量)
 
5.哺育母奶
產婦最好能哺育母奶,哺喂母乳的產婦每天能夠多消耗500卡的熱量,是最好的瘦身方法之一。
 
6.充足運動
自然產的婦女若沒有出血過多,在生產後2至3天就可下床走動,產後2個星期就可以做柔軟的伸展運動;剖腹產的婦女則要看傷口癒合的情況,一般來說,產後1個月就可開始做伸展運動,產後6至8週後才適合作鍛鍊腹肌的運動。
 
溫和的運動以「微汗、微喘」為原則,運動強度視媽媽的分娩方式、傷口的癒6至8週後,建議可作鍛鍊肌肉的運動,如有氧運動,訓練心肺功能、達到全身瘦身的效果,1週至少3天,每次約20至30分鐘。
 
7.多喝水
每天定時適量喝水,早上一起床喝1~2杯或300~500cc的水,白天至少喝3~4杯或800~1000cc的水,一天至少喝足夠2000cc的水份,且不以任何飲料來取代
 
產後瘦身注意事項
★產後的六個月是瘦身的黃金期,新陳代謝率高,而生活習慣也尚末定型,瘦身的效果好‧
★產後不能盲目節食瘦身,一方面身體還末完全恢復,另外還要擔負哺育任務‧
★產後哺乳母親也不宜服用減肥藥,可能會影響母奶品質‧
★瘦身計劃要有決心及耐心,方法要正確且健康‧
★多餵母奶(每天可多消耗500~700卡熱量)
★不節食節食會影響身體復元,也會造成身體基礎代謝率降低,也許初期具減重效果但容易復胖且日後會造成越減越重的情形;多運動:運動能增加身體的基礎代謝率,且能有效維持瘦下來的體型。
產後運動之注意事項
★運動前要排空膀胱。
★選擇硬板床或榻榻米或地板上進行運動。
★穿寬鬆或彈性好的衣褲。
★避免於飯前或飯後一小時內做運動。
★注意周圍環境的空氣流通。
★運動後出汗時,記得補充水分。
★運動時請配合深呼吸,緩慢進行以增加耐力。
★運動次數由少漸多,且每項運動的動作應緩慢,勿勉強或過累;若有惡露增多或疼痛不適增加,則需暫停運動,等待恢復正常後再開始。
★剖腹產婦女應避免做腹部運動中的扭曲運動,直到產後六週回院複檢完再執行。
★產後瘦身運動必須持之以恆,才能收到效果。
延伸閱讀

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

贊助商連結