2017年10月10日 星期二

減肥不挨餓 幫助燃燒脂肪五大食物

減肥不想挨餓,善用幫助燃燒脂肪的五大食物,像是辛香料、刺辣蔬菜末、黑色食物、咖啡粉、綠茶粉等咖啡因粉末,及富含健康油脂的堅果類,吃得飽飽也能瘦!這些食物利用刺激交感神經原理,排除體內脂肪,刺激腸胃蠕動,有助排便。

燃燒脂肪的五大食物 

1. 辛香料
減肥辛香料的食物包括辣椒粉、咖哩粉、黑胡椒粉、花椒、芥末等,把這一類食物放入飯、麵食物中,1餐大約5至10g的量,就能夠刺激交感神經而有產熱的現象產生,可以加速新陳代謝,減肥燃燒體內脂肪。
辣椒、黑胡椒、芥末、咖哩
●辣椒粉:辣椒素可刺激交感神經,加快新陳代謝。
●咖哩粉:內含黃薑,可使心跳加快而有助燃燒脂肪。
●黑胡椒粉:含短鏈脂肪酸能提高甲狀腺功能,促進代謝。
●花椒:富含短鏈脂肪酸,能刺激交感神經,加速體內代謝率。
●芥末:含短鏈脂肪酸,可促進新陳代謝,加速燃燒體內脂肪。
需要注意的是,精神官能症者不適合吃辛香料,因可能會興奮而睡不著。
2. 刺辣蔬菜末
吃起來有點刺辣的蔬菜如芹菜、大蒜、洋蔥等,切碎後放入食物中或餐前直接吃5-10g的量,可刺激交感神經而開始產熱,增加代謝率減肥。所含酵素能使腸胃蠕動,有助排便。
3. 黑色食物
黑色食物包括黑豆、黑芝麻、紫菜、海帶、香菇等,各有不同燃燒脂肪的成分,但共同點是碳水化合物、澱粉含量不高,能促進腸胃蠕動,可幫助排除宿便。
黑豆、黑芝麻、紫菜、香菇
●黑豆:黑豆是豆類食物中纖維質、蛋白質含量最高,減肥有助排便及促進代謝、增加飽足感。
●黑芝麻:比白芝麻的油脂、膳食纖維高,及含糖量少,可增加飽足感,並具有排便作用。
●紫菜、海帶:紫菜含碘,可提高甲狀腺功能,增加新陳代謝,減肥有助於燃燒脂肪。
●香菇:香菇含纖維質、蛋白質,能幫助消化,還能提高免疫力、活絡體內細胞。  
4. 咖啡因粉
咖啡粉、綠茶粉、可可粉都是咖啡因類,取約10-20g量,減肥可刺激交感神經而影響內分泌功能運作,達到消脂作用。注意,胃潰瘍者不適合吃含咖啡因成分。
咖啡、可可、綠茶影響內分泌刺激神經
●咖啡粉:含咖啡因,可提高甲狀腺功能,並促進新陳代謝,以達到燃燒脂肪作用。
●可可粉:具產熱作用,所含短鏈脂肪酸、兒茶素可降低胰島素,減肥提高甲狀腺素, 促進新陳代謝。
●綠茶粉:含茶多酚,能抑制脂肪酸合成脢形成,讓體脂肪不易堆積。另外其所含的兒茶素可抗氧化。
5. 堅果類 
堅果類包括杏仁果、南瓜子、夏威夷果豆等,可提高甲狀腺素減肥,促進新陳代謝。這些堅果類都是好油脂,可在餐前吃增加飽足感,或餐後吃。注意堅果一天不能食用超過80-100g的量。
不飽和脂肪酸幫助燃燒脂肪

●杏仁果:含不飽合脂肪酸,能促進新陳代謝。
●南瓜子:含多元不飽合脂肪酸,可促進脂肪燃燒。
●夏威夷果豆:含不飽合脂肪酸及植物纖維,改善便秘。

咖啡因能減少三酸甘油脂

咖啡、茶、汽水、綜合感冒藥、提神飲料、巧克力等食品或飲品是咖啡因常見的來源,咖啡因有興奮劑的效果,變成非常普遍而容易取得的食品。咖啡因攝取量注意,成年人每日口服咖啡因若高達五千毫克恐怕會有致命危險。
攝取咖啡因來活化三酸甘油脂解脂,能減少三酸甘油脂
一般人每天接觸到的口服劑量約為二百到四百毫克為安全範圍,相對醫療上的使用於提神刺激、偏頭痛、腰椎穿刺後頭痛、心血管刺激等等,必須於醫護專業人員監控下,才會超過一千毫克咖啡因的狀況。無糖黑咖啡與綠茶含有約50到200毫克的咖啡因,臨床生理學發現,攝取咖啡因來活化三酸甘油脂解脂,能減少三酸甘油脂。三酸甘油脂導致脂肪肝與腹部脂肪,與增加代謝症候群的危險。

長期食用咖啡因副作用

使用咖啡因自行減肥,因為咖啡因會刺激腸胃,不適合空腹、失眠、日夜作息混亂、患有慢性胃病或消化潰瘍者來使用。由於其神經興奮與加速心率作用,對於某些人會造成嚴重的失眠與血清素症候群,像是手抖、心悸、胸悶、焦慮不安、痠痛等等類似自律神經失調症狀。
咖啡成癮等慢性身心症候
長期使用咖啡因會消耗身體內必需的維他命C、鈣、怕會產生營養失衡、貧血、口腔潰瘍、腸胃不適、冒青春痘、皮膚衰老、骨質疏鬆、心情浮動、咖啡成癮等慢性身心症候。

以健康減重減脂的觀點,咖啡因有短暫效果,但不是健康飲食營養的一部分,仍然要以建立正確生活飲食習慣,輔助中強度規律運動才不容易復胖。

延伸閱讀

令人意外的脂肪!我們都錯怪了脂肪
【瘦身】睡覺也能燃燒脂肪?睡眠減肥法
喝茶可以降體脂?燃脂消贅肉茶飲配方

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

贊助商連結