2019年8月20日 星期二

減肥停滯期會多久?克服停滯期的飲食與運動方法

減肥控制飲食一段時間後,身體攝取的熱量開始減少,產生適應現象,進入一個新平衡狀態,以致於體重遲遲無法下降,小編發現很多人在這段時間心裡會有壓力,甚至一度放棄減肥的決心。其實,這只是體重控制上的一個停滯期,只要繼續努力就會再度下降。先來了解自己是不是遇到擾惱人的停滯期,該怎麼靠飲食+運動度過呢?
減肥控制飲食一段時間後,身體攝取的熱量開始減少,產生適應現象,進入一個新平衡狀態,以致於體重遲遲無法下降,小編發現很多人在這段時間心裡會有壓力,甚至一度放棄減肥的決心。其實,這只是體重控制上的一個停滯期,只要繼續努力就會再度下降。先來了解自己是不是遇到擾惱人的停滯期,該怎麼靠飲食+運動度過呢?

為什麼會遇到減肥停滯期?


減肥停滯期是一種人體生理保護機制。在減肥的前幾週,為了減肥徹底貫徹運動、少吃,會讓身體誤以為你正處於挨餓狀態,便自動開啟保護機制,儘量吸收攝取的熱量,也會降低身體的基礎代謝率,減少能量消耗,進而進入減肥停滯期。

如何判斷是否在停滯期

1.減重計劃仍在施行,但體重停滯已達一個月、甚至兩個月以上。
2.每天都吃得很少,但體重卻沒有下降。症狀
3.持續維持著運動習慣,體重卻沒有變化。


減肥停滯期多久?

停滯期通常不會維持太久,一般是2~3週至一個月左右。很多減肥人,遇到停滯期就灰心,這是很可惜的,因為只要渡過停滯期,體重還是會繼續下降的。 
減肥像下樓梯一樣要一步步慢慢下通常在你減到自己理想的體重前可能會遇到好幾次的減肥停滯期,但是只要你努力突破經過一次停滯期就離你的減肥理想近一點也不易出現復胖的情形。 

如何突破減肥停滯期-提高基礎代謝率

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate, BMR)是人體為了維持呼吸、心跳、血液循環、體溫、腎臟過濾作用、肌肉張力、神經傳導、內分泌、細胞代謝等基本生理運作,所需要最低熱量的消耗情形。因此突破減肥停滯期最需要的是「提高基礎代謝率」


突破減肥停滯期小妙招

1.增加活動量
降低熱量攝取體重減不下來時請檢視你的飲食運動量狀況最有可能是你吃得太多但是運動量不夠或是你的運動量充足但是熱量依然太高以身體能附和的范圍為依據增加你的活動量降低熱量的攝取停滯期一定能輕易突破。推薦閱讀:「兩個動作」快速增加你的基礎代謝

2.調整減肥方式
當某種減肥法遇到停滯期時你可以藉由調整減肥方法突破例如節食減肥加運動減肥、更換運動方式不要讓你的身體習慣某一種減肥法減肥效果才會好。 

3.多喝水
千萬不要怕這段期間水分會滯留在體內,就不敢喝水事實上人體體內有70%是水分;足夠的水分不但可以加速新陳代謝,更有助於排出因減重時所產生的廢物。

4.補充紅花籽油CLA
紅花籽油的CLA是一種強大的天然脂肪燃燒器,CLA多年來一直被用作減肥補充劑,也是健身界擁有更多肌肉,它也能提高新陳代謝率,從而有助於控制體重,提高卡路里燃燒,運動鍛煉期間的新陳代謝率,並提升自己肌肉質量。
網友分享】CLA紅花籽油!增加代謝讓我瘦了不少

5.充足的睡眠
美國哥倫比亞大學(Columbia University)曾發表一份論文,研究以睡 7 小時的人為基準,發現睡 5 小時的人肥胖率高達 52%,睡 4 小時的人肥胖率更高達 73%。如果除了肥胖之外,還有睡眠不足的問題,表示肥胖也很可能是睡眠不足所導致,因此充足的睡眠也能幫助突破停滯期。

停滯期幾乎可以說是減肥的人都會碰到的問題,這時候最重要的就是要保持信心,千萬不要遇到減肥停滯期就放棄了,這樣非常可惜喔﹗一定要堅持下去,持之以恆。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

贊助商連結