2014年6月5日 星期四

經期腰酸背痛?8分鐘讓你緩解經期腰酸背痛

 不少女性在月經來潮前後常會伴有腰酸背痛的感覺,於是便采用捶打腰背等方法來緩解腰背酸痛。專家指出,這種做法有害無益。那麼應該怎麼緩解這種情況呢?小編教大家每天只要8分鐘就能讓你緩解經期腰酸背痛的方法哦!

生理期腰酸背痛如何紓緩

  首先了解為什麼女性月經期會出現腰酸背痛?

  一般情況下,子宮的位置可分為前位、中位和後位。後位子宮宮體向後傾倒、屈曲,就像一個向後傾斜的茶壺。作為排出經血的出口---宮頸好比壺嘴,在這種情況下,宮腔內的經血就很難從“壺底”順利排出,只有加強子宮收縮,壓縮宮腔才能將其逼出,也正是由於子宮痙攣性收縮,才會導致腰酸、腰痛的發生。

  在這個特殊時期,如果隨意用力捶打,不但起不到任何作用,反而會導致盆腔充血加劇,血流加快,月經量增多,經期延長,腰酸背痛更加嚴重。同時,女性此時的抵抗力也會降低,不適當的外力不利於子宮內膜剝脫後創面的修復愈合,更容易引起感染而患急、慢性婦科病。


http://www.mamago.co/BuxomD/

  女性月經期間腰酸背痛是怎麼回事?其實,造成女性經期腰酸的罪魁禍首或許就是慢性盆腔炎,它是中青年女性最為常見的婦科病之一。臨床上常表現有小腹疼痛、腰酸下墜、白帶增多、痛經等特點。對於其發病原因,專家表示,中醫理論認為女子以血為本,以血為用。氣血順暢,周流全身,和調五髒,灑陳六腑,使髒腑功能鍵全,衝任通調,則無婦科疾病。

  如何緩解月經期的腰酸背痛呢?

每天照圖示做8分鐘,可以有效緩解經期腰酸背痛



另外以下6點緩解月經期腰酸背痛的方法
  1、放松心情,不要對這幾天有畏難情緒,也許你不去刻意地想著它,它反而不會來打擾你。保持樂觀、自信的態度可幫助你應付甚至預防出現一些不適的症狀。

  2、少吃甜食,甜食會使人情緒不穩,焦慮,所以不妨少吃甜食或不吃,而多喝水,多吃些新鮮水果。

  3、少吃動物脂肪動物性脂肪會提升雌激素的量,你可以吃一些含有植物脂肪的食物,以減輕你的痛苦。

  4、多吃纖維纖維幫助體內清除過量的雌激素。多吃蔬菜、豆類、全麥、蕎麥以及大麥(不僅纖維豐富,也含有大量的鎂)等食品.

  5、忌生冷,宜溫熱。中醫認為,血得熱則行,得寒則滯。月經期如食生冷,一則傷脾胃礙消化,二則易損傷人體陽氣,易生內寒,寒氣凝滯,可使血運行不暢,造成經血過少,甚至痛經。即使在酷暑盛夏季節,月經期也不宜吃冰淇淋及其它冷飲。飲食以溫熱為宜有利於血運暢通。在冬季還可以適當吃些具有溫補作用的食物,如牛肉、雞肉、桂圓、枸杞子等。





http://www.mamago.co/collagen_trial/



  6、忌酸辣,宜清淡。月經期常可使人感到非常疲勞,消化功能減弱,食欲欠佳。為保持營養的需要,飲食應以新鮮為宜。新鮮食物不僅味道鮮美,易於吸收,而且營養破壞較少,污染也小。月經期的飲食在食物制作上應以清淡易消化為主,少吃或不吃油炸、酸辣等刺激性食物,以免影響消化和辛辣刺激引起經血量過多。

  最後,如果你月經期間腰部脹痛難忍,最好先去醫院檢查一下。如果子宮處於後位,經期出現腰腹疼痛時,最好俯臥在床上,這樣有利於經血由高處順利流出,能有效避免痛經的發生。除此以外,一些婦科疾病也可能導致經期腰痛,如子宮內膜異位症等,這時則應到醫院接受相關檢查,找到真正的病因,及時治療。


生理期減肥法-善用女性生理期立即享瘦!

 痛經如何調理?
一旦發生痛經,一不要驚慌緊張,二必須找醫生診治。自己則要注意鍛煉身體,增強體質,生活要有規律,做到勞逸結合,加強營養,保證充足的睡眠;月經期注意保暖,不要做劇烈的運動,不要用冷水洗浴和游泳;消除對月經的恐懼心理,放鬆情緒。


經痛怎麼辦?教妳六招緩解經痛方法!

據醫生稱:發生痛經時,可用熱水袋敷腹部,喝點紅糖姜水,或適當服用止痛藥。嚴重的痛經,一定要去醫院進行診治。


延伸閱讀:
超詳細生理週期豐胸法!跟著做就對

輕鬆消水腫,輕鬆擊退水腫不怕泡泡眼~

蔓越莓有什麼功效?對女性的益處介紹



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

贊助商連結