2017年10月11日 星期三

【產後瘦身】餵母乳能消耗熱量瘦比較快嗎?

產後瘦身
餵母乳瘦比較快?哺乳讓媽媽身體平衡結果更好,不僅給予寶寶更完整的營養,也能消耗掉身體中熱量。為了哺育下一代,在懷孕時期母體內會先預先儲存能量,產後哺乳時熱量會排出去。

產後純餵母乳的女性,即使熱量攝取相對高、運動量也相對少,但其瘦身速度仍然快過混合餵食母乳與配方奶的媽媽。這項研 究成果刊登在最新一期的國際母乳哺育期刊(International Breastfeeding Journal)上。
研究人員研究全孕哺母乳的女性、餵母乳與配方奶粉的混合餵食媽媽產後12週內的體重變化。研究結果顯示,全母乳媽媽平均每天攝食熱量為1980大卡熱量,產後12週時,平均體重降低了4.41公斤;而非全母乳媽媽們,每天平均攝取熱量為1541大卡,但體重平均只降低2.79公斤。
全母乳會消耗400至1000大卡
哺乳餵母奶消耗許多熱量,為了增加奶量多攝取湯湯水水,體重也不會增加很多。據營養科專家表示:「孕婦在生產前體內會積存36000卡的熱量,以供哺乳時期使用。」產後如果不哺乳,這些熱量不能排出去,不但不能保持體形,相反可能還會發胖。

母乳對寶寶的好處

1. 滿足寶寶營養需求
從營養學的觀點來看,母乳的營養無論在質或量上都符合嬰兒需求。不同週數生產的媽媽,分泌的乳汁成分均不同,而隨著寶寶的成長,乳汁的成分也會自然跟著調整,而這些調整正好完全符合寶寶這時候的營養需求。
2. 保護寶寶腸道健康

容易消化、吸收與利用,不易造成脹氣或腸胃不適;寶寶形成的大便較軟,不易便祕。
(1) 不論是健康情形或體位均比喝配方奶好。
(2) 不易發生營養不良或營養過剩的情形,心智發展上的問題也較少。
3. 養出健康聰明寶寶

母乳可以促進寶寶腦部和神經生長發育,有助於提升寶寶的智商。不論是早產兒、體重較輕的嬰兒或有其它先天疾病,如先天性心臟病的寶寶,喝母乳恢復的情形遠比喝任何配方奶要來得好。
4. 增進媽媽寶寶感情
懷中餵奶能促進嬰母之間情感的交流,嬰兒會從妳的懷抱和聽到妳的心跳,得到溫暖和滿足感和安全感,並可奠定對人的信賴感。

5. 寶寶較不容易生病
(1)母乳純淨新鮮、溫度適中,以母乳哺餵可避免沖泡配方奶過程中的病菌感染。
(2)含糖量低,不易造成齲齒;含適量鈉,寶寶腎臟無負擔;鐵質吸收率高,不易患缺鐵性貧血;鈣磷比適中,且鈣質吸收率高,不易發生新生兒低血鈣性抽搐。
(3)母乳中含有母親抗體,及免疫球蛋白等增強免疫功能的成分,可增進嬰兒對傳染性疾病的抵抗力。
(4) 發生嬰兒猝死症、兒童癌症的機率均較低。
(5) 喝母乳的嬰兒未來罹患糖尿病、心臟血管疾病或肥胖等的機會較低。
(6) 喝母奶的寶寶,發生濕疹、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎等過敏症狀較低。
(7) 過敏體質的嬰兒以母乳哺餵,可以避免發生由配方奶蛋白過敏所引起的腹瀉、腹痛、細支氣管炎、氣喘、濕疹、嘔吐、生長不良等症狀。
母奶滿足寶寶營養需求

哺乳對媽媽的好處

哺乳除了能幫助母親產後身材恢復、讓寶寶更健康,還有下列幾項優點:
1. 減少產後出血

嬰兒吸吮可刺激子宮收縮,幫助惡露儘速排除,同時也可減少產後出血等現象。
2. 消耗體內熱量

每天哺餵母乳會消耗媽媽身體裡400至1000大卡,幫助恢復產後身材。
3. 有效抑制排卵

分泌泌乳激素可有效抑制排卵,在月經恢復之前的受孕率只有2%,可說是最佳的避孕方法,但前提是每天不分日夜完全餵母乳。
4. 預防婦女疾病

哺乳能預防婦女疾病的發生,研究顯示媽媽日後患乳癌和卵巢癌機會較低,如果餵母乳的時間夠久,較不易患有骨質疏鬆症。
5. 增進親子關係
靠著自己的力量餵飽了他,媽媽會有很大的滿足感。絕對會增進妳與寶寶之間感情,會對寶寶有更多的瞭解,寶寶也會對媽媽有更多的信任。

哺乳能幫助母親產後身材恢復、讓寶寶更健康

網友媽媽哺乳經驗分享

>>網友媽媽
懷第一胎我胖25公斤左右,當時每二週去產檢一次成了我最大的惡夢。我時常要懷疑體重計到底是不是壞了,看著懷孕手冊上的數字不斷增加,心裡覺得很煩。小孩生出來只有2.8公斤時,我才知道重量還在我身上,那些重量被寶寶帶走。在做月子開始我想要做好產後瘦身了,但是因為想餵母奶,所以在飲食上也不敢節食減肥。
第二胎產後完全餵母奶減肥方法來進行,果然讓我成功瘦了19公斤!
>>網友媽媽
當初我的奶水不多和有塞奶的狀況,為了能分泌更多的奶水,我還有吃卵磷脂通乳腺,但是在飲食的量上要有所控制,不要吃得太飽。和分享我的餵母乳瘦身小技巧:
餵母奶可以瘦身是真的,產檢的時候醫生告訴我吃卵磷脂比較能暢通乳腺,除了比較不會塞奶,還可以讓寶寶的頭好壯壯,並建議我懷孕第七個月就開始吃卵磷脂。

延伸閱讀

產後縮骨盆瑜珈運動─懶人瘦骨盆操
哺乳乳房堵塞問題一次解決!4大常見Q&A
坐月子也要給他減肥&消水腫

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

贊助商連結