2017年9月18日 星期一

【秋冬減肥】中秋節巧吃月餅、烤肉不怕胖特輯

養成吃不胖體質這麼做
中秋節是團圓的節日,親朋好友一同烤肉、吃月餅,加上秋季天氣轉涼胃口大開,熱量攝取過多造成短短幾天變胖。如何在中秋節假期間,怎麼吃才不會變胖呢?以下是中秋節吃不胖的秘訣。

一、月餅熱量高,分享吃、當正餐

看不到滿月,也要吃到月餅!依照每日熱量上限,分配一部分來吃月餅吧!一個月餅當一餐,或是分著吃,一人一半感情不會散!
一個月餅等於一碗白飯的熱量

二、清淡食物為主

中秋節前吃兩天清淡的食物,參加聚餐就不會有心理障礙了!
清淡飲食注意:少吃高脂、高糖的食物或加工食品,重要的營養素不要少。多吃蔬菜、蛋白質、水果、主食以粗糧類為主。

三、多喝水少喝酒

酒精是食欲的促進劑,有美酒相伴,往往會食欲大開。白水和碳酸飲料的開胃效果就遠沒有這麼好。喝酒時適當喝一些水會會使你的精神振作,消除由于飲酒帶來的口渴感。
 

四、多吃蔬菜最好

宴會上的食材不一定都是高脂肪、高糖和高熱量。填飽的肚子可以吃,蔬菜、水果、低脂肪的蛋白質類食材,少吃加工食品為宜。
中秋烤肉多吃瓜果蔬菜

五、食物與運動交易,吃多少動多少

愛吃美食要付出代價,熱量攝取多少就要運動多少。一根香腸走路一小時、一個月餅快步90分,這是場食物與運動的交易,劃不劃算自己決定。

六、別小看柚子,熱量等于白飯

一顆柚子熱量相當於一碗白飯(300大卡),適量最好,吃多了小心熱量破表、腹部脹氣!   
中秋節吃柚子熱量極高 

七、烤肉天然才算好

天然肉品、海鮮及蔬菜是首選,醬料用檸檬汁蔥薑蒜辣椒、醬油調制也能非常美味。加工食材大多高鹽、高油、高膽固醇,市售醬料含糖量極高,糖尿病、心血管、痛風及慢性腎病等疾病患者少吃高脂高糖為妙。
少吃加工食品

吃烤肉小訣竅

1.瘦肉代替肥肉、有骨代替無骨、白肉代替紅肉、去皮代替有皮
2.吃海鮮或雞肉是熱量較低的肉類
3.洋蔥、絲瓜、香菇、金針菇、青椒、玉米、茭白筍等蔬菜量增加,少吃肉
4.烤肉配無糖的茶水,增加飽足感、解油膩口感
5.肉烤七八分熟再涂醬料
6.以普通醬油,依個人口味添加蒜末、八角、五香粉、黑胡椒、米酒、檸檬汁。

延伸閱讀
【秋冬減肥】中秋節烤肉注意事項
泡菜減肥法 |四款泡菜減肥食譜,讓妳9天見奇蹟!
如何抑制食慾 控制食慾方法

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

贊助商連結