2012年12月26日 星期三

冬天減肥吃火鍋-照吃不會胖有技巧!

冬天減肥吃火鍋不怕胖
 
要想吃火鍋營養、健康而且不發胖,請注意以下事項。這可是個人多年的經驗總結哦。

一、選擇清湯鍋底
為了既想享受美味,又不想發胖,那麼,我們就要選擇清湯鍋底,因為清湯鍋底熱量是最小的。


選擇什麼樣的火鍋湯底直接影響食物的熱量,同樣是青菜豆腐,放在不同的火鍋湯底中涮一下,它們所吸收的脂肪量就會相差很大,所帶來的熱量更是有顯著的差距。

比如菠菜、菜心、白菜、生菜等葉類蔬菜為高膳食纖維、低脂肪食物,當我們把它們放到清湯底中時,其增加的脂肪含量只占總量的10%左右。但是,如果把它們放到鴛鴦鍋底、豬骨鍋底等油分含量較高的湯底時,其脂肪含量就會增高至總量的74%。這是因為這類蔬菜的葉面面積較大,可以充分地吸收油分。


二、先涮素菜類後涮肉類
與一般人吃火鍋的習慣不同,為了防止發胖,我們要先涮素菜類,如豆制品、食用菌類、土豆和青菜類,後涮肉類、海鮮類。因為先吃完素菜類後,胃部充滿了食品,吃肉食類的數量就少了,這樣,既嘗到了鮮香美味,又減少了熱量的攝入。如果反過來,吃肉食類容易偏多,吃素菜類少,素菜只能是“灌縫”了。




而且,先涮食肉食類後涮食素菜類時,因為在涮肉食過程中,火鍋湯中已經吸收了大量的油脂,特別是肥牛、羊肉、午餐肉、雞肉等都會釋放油分,讓湯底的脂肪含量增多,這時放入的素菜也會吸收較多的油脂,特別是葉類蔬菜、食用菌類等由於食物纖維比較疏松,其中藏有大量空氣,極容易吸收湯底中的油分,導致素菜整體上也會脂肪含量增高,本來低熱量的素菜也不再“素”了,也容易使人發胖。(如果怕食量太大克制不了,記得,少吃就少熱量哦!)


http://slimel.blogspot.tw/2014/01/freeslim.html





三、盡量多吃素菜少吃肉食

一頓火鍋,熱氣騰騰,隨時涮食,邊涮邊聊邊喝,一般要吃兩個多小時,往往不知不覺間就吃過飽了,高熱量的食物攝入,很容易使我們發胖。為了避免這一現像,我們要少點少吃動物性食物,比如肥牛、羊肉、午餐肉、貢丸、魚丸、蝦丸等,多點多吃豆腐、豆腐皮、食用菌、土豆、青菜、米粉等植物性食物,因為這些食物所含熱量較低,不容易使人發胖。


四、不要喝火鍋湯底

有人覺得,火鍋湯味道鮮美,營養都在湯上,應該當湯喝些。但是,這樣做很容易使人發胖。因為涮過各種肉食後,火鍋湯中脂肪數量較多,熱量極高。這還不算,經過高溫長時間煮沸, 湯中生成了許多有害物質。因此,我們一定不要喝火鍋湯。

http://note-beauty.blogspot.tw/p/blog-page.html



只要掌握了以上這些吃火鍋的這些技巧,就可以做到既吃得好又不發胖了。

另外常見就是火鍋餐後上的甜點和飲料,很多人明明吃很飽了,還是因為怕浪費硬把甜點飲料吃掉,殊不知又多了好幾百卡熱量,所以建議吃八分飽就不要再吃了哦!

延伸閱讀:
不吃澱粉會瘦嗎?告訴你「無澱粉減肥法」真實效果
不挨餓減肥餐菜單》一週輕鬆減肥不復胖
吃聖誕大餐不怕胖!拒絕發胖,保持健康!!


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

贊助商連結